Территория развития

Улучшаем результаты

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Авторизация
    Войти Login form

Как закрыть разрыв между стратегией и ее реализацией

Добавлено : Дата: в разделе: Blogpost

В глобальном исследовании топ-менеджеров более половины респондентов отметили, что они не считают стратегию своей компании выиграшной. Две трети сказали, что они не считают, что их организации располагают необходимыми компетенциями, чтобы реализовать запланированную стратегию вообще. Эти открытия подтолкнули авторов статьи к тому, чтобы найти и изучить примеры уникальных компаний, которые закрыли разрыв между стратегией и ее реализацией — такие компании, как Amazon, Apple, CEMEX, Danaher, Frito-Lay. Результаты исследования удивили авторов: компании, которые успешны как в создании стратегии, так и в ее реализации, не следуют привычным и общепризнанным практикам работы в своих сферах. Вместо этого лидеры этих компаний соблюдают пять важных управленческих практик, которые не всегда находятся в рамках общепризнанного и стандартного. 

(1) Компании понимают, свою идентичность и следуют ей, не гонясь за новыми видами деятельности, в которых не могут стать лучшими. Они четко понимают, что им удается лучше всего, создают целостное ценностное предложение и вырабатывают яркие способности, которые сохранятся в долгосрочной перспективе. Например, IKEA. Начав с одного магазина в Швеции, компания стала ведущим мировым брендом мебели в мире. И она всегда сохраняла свою идентичность. Все, что делает IKEA, начиная от своих глубоких исследований, заканчивая тем, как люди на самом деле живут дома, создано для того, чтобы выполнять обещания и доказывать то, чем является компания, что она делает лучше всего.

(2) Многие менеджеры предполагают, что они должны применять лучшие практики своей индустрии и относиться к внешнему бенчмаркингу, как к проложенной тропе к успеху. Но компании, которые участвовали в исследовании, верят в обратное. Они переводят стратегию на язык ежедневных действий. Они создают и строят свои способности которые отличают их от конкурентов. Затем они эскалируют эти способности и по своему, своим уникальным способом.

Например, испанский ритейлер одежды Inditex, которого все мы знаем благодаря бренду Zara перевернул индустрию моды с ног на голову, улучшив свои способности быстро создавать модный дизайн и быстро производить коллекции. Это позволяет Zara создавать 36000 новых дизайнов в год для более чем 1900 магазинов по всему миру.

Еще одна стандартная бизнес-практика для решения проблем с реализацией стратегий — изменение структуры: переделывание организационной структуры и переосмысление мотивации. Культура предприятия, если ее вообще учитывают, считается препятствием. Но компании, которые учавствовали в исследовании противостоят подрывным реорганизациям и вместо этого заставляют свои культуры работать. Они используют силу присущего им мышления и поведения, которые уже существуют под поверхностью в компаниях, используя культуру, а не структуру, для того, чтобы стимулировать изменения.

Бразильская компания Natura справляется с этим прекрасно. Ее корпоративная культура превыше всего ценит отношения и природу, и это помогло ей привлечь полтора миллиона консультантов по продажам. Эти евангелисты бренда выстраивают взаимоотношения, казалось бы, с каждой женщиной в Южной Америке, делая Natura самым большим предприятием в регионе в сегменте заботы о красоте.

(4) Обычная компания может стараться сократить затраты по всем аспектам работы. Но компании, которые приняли участие в исследовании, сокращали затраты, чтобы стать сильнее.

Они управляют ресурсами стратегически, удваивая силы по нескольким ключевым способностям, которые имеют самое большое значение и сокращая все остальное.

Так Lego справилась с ситуацией, в которой компания теряла миллион долларов в день в 2004 и стала самой большой компанией игрушек в 2015. У компании богатый опыт в таких сферах, как одежда и тематические парки, в которых у нее не было способностей победить. Lego сократило эти бизнесы. И инвестировала больше в то, что делает Lego на самом деле особенной. Компания занялась созданием сообщества.

(5) Эти компании не пытаются просто быть более быстрыми. Они не отвечают на внешние изменения максимально быстро, они формируют свое будущее, создавая изменения, которые хотят видеть.

Классический пример такой компании - Starbucks. Ее клиенты, хотя и хотели просто кофе, но СЕО компании Говард Шульц знал, что они хотели «третье место» для встреч между домом и работой. Имея уже сесть из 22 тыс заведений (сеть по прежнему растет) компания продолжает развивать концепцию и доминировать в созданном ею пространстве «кофе и сообщество».

Конечно, эти пять действий лидерства — не единственный путь, по которому может идти компаний, но это единственный путь, который помогает закрыть пропасть между стратегией и ее реализацией и достичь долгосрочного и стабильного успеха



Источник
0
Компания BRIK consulting — это широкий спектр услуг для развития Вашего бизнеса и комплексный подход в работе над проектами

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 23 Июль 2018