Территория развития

Улучшаем результаты

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Авторизация
    Войти Login form

Разговариваем сложные разговоры

Добавлено : Дата: в разделе: Blogpost
Сложный разговор — это улица с двухсторонним движением. Вряд ли вам удастся прийти к какому-либо решению, если вы не слышите своего оппонента. Но не менее важно в конфликте быть услышанным противоположной стороной. Поэтому, после того, как вы внимательно выслушали своего оппонента, сделайте все возможное, чтобы он увидел ситуацию вашими глазами. Как это сделать?

Выскажите свою точку зрения
Если вам кажется, что вас неправильно понимают, вам может захотеться оценить ситуацию, как: «Я хочу поговорить о том, как ужасно вы ко мне отнеслись на той встрече.» Но это вам вряд ли поможет.
Вместо этого отнеситесь к своему мнению, как к мнению. Начинайте с того, что вы чувствуете, что вы думаете, а не то, что сделали с вами. Скажите так: «Меня раздражает то, что этот проект отстает на 6 месяцев.», а не «Вы пропустили все возможные дедлайны!» Такой подход поможет вашему оппоненту увидеть вашу точку зрения и понять, что вы его не обвиняете.
Объясните как можно точнее, что вас беспокоит и расскажите, на что вы надеетесь. Например: «Я ценю ваши идеи, но мне сложно их слушать, поскольку мне кажется, что вы не уважаете мои идеи. Таково мое восприятие. Я не хочу сказать, что вы специально так делаете. Мне бы хотелось сразу прояснить ситуацию, чтобы мы продолжили работать вместе и успешно завершили проект.»

Думайте, что говорите (следите за словами)
Иногда, несмотря на благие намерения, то, что мы говорим может лишь усугубить ситуацию. Иногда, мы способны подобрать правильные слова, которые помогают разгневанному собеседнику остыть. Вот несколько фраз, которые помогут понизить высокий градус дискуссии:
 
Вот, о чем я думаю...
Моя точка зрения основана на таких предположениях...
Я пришел к такому выводу, потому что...
Мне бы очень хотелось узнать, что вы думаете о том, что я только что сказала...
Вы видите ситуацию по-другому?

Ваша речь должна быть простой, четкой, прямой и нейтральной. Не извиняйтесь за свои чувства. Не просите сочувствовать вам.

Следите за языком своих жестов
Все мы, даже не отдавая себе в этом отчет, передаем невербальные сообщения: поднимаем плечи, закатываем глаза, крутим в руках ручки, часы, кольца ... Во время беседы обращайте внимание на свое выражение лица, положение рук, ног, всего тела. Какое впечатление вы производите?
Следите за тем же в своем оппоненте. Если невербальные подсказки передают вам одно сообщение, а слышите вы совершенно другое, задайте правильный вопрос. Например: «Вы говорите, что вам этот подход нравится, а, кажется, что у вас все-таки остаются сомнения. Я права? Возможно нам стоит еще раз все обсудить?»


Источник
0
Компания BRIK consulting — это широкий спектр услуг для развития Вашего бизнеса и комплексный подход в работе над проектами

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Суббота, 20 Октябрь 2018