Корпорация "Украина"

В июньском номере делового ежемесячника "Компаньон" вышла статья Сергея Червинского "Корпорация "Украина". Это взгляд на нашу страну, как на большую корпорацию, Президент кторой — это ее СЕО, а все мы — по всей видимости, все-таки хотим быть акционерами. 

Безусловно, сравнение государственного управления с управлением бизнесом – это упрощение реальности. Но в то же время не секрет, что ряд транснациональных компаний и по эффективности работы, и по объемам своих оборотов превышают эффективность и ВВП многих государств, не говоря уже о том влиянии, которое они оказывают на события, происходящие в мире. Тем более сравнение государства с бизнес-корпорацией дает повод для интересных наблюдений и выводов, в частности, какие технологии из сферы эффективного управления бизнесом мы можем использовать, чтобы наладить управление государством.

 

 

Еще со времен Советского Союза мы готовы советовать футболистам как играть, танцорам – как танцевать и уж точно считаем себя экспертами в управлении государством. Со стороны оно, конечно, виднее, но уровень таких советов достаточно очевиден.

Поэтому, положа руку на сердце, я не эксперт в футболе, балете и государственном управлении и предпочитаю сфокусироваться на роли бизнес-эксперта. Предлагаю посмотреть на нашу страну как на бизнес-корпорацию Украина Inc., в которой президент – СЕО.

Безусловно, сравнение государственного управления с управлением бизнесом – это упрощение реальности. Но в то же время не секрет, что ряд транснациональных компаний и по эффективности работы, и по объемам своих оборотов превышают эффективность и ВВП многих государств, не говоря уже о том влиянии, которое они оказывают на события, происходящие в мире.

Тем более сравнение государства с бизнес-корпорацией дает повод для интересных наблюдений и выводов, в частности, какие технологии из сферы эффективного управления бизнесом мы можем использовать, чтобы наладить управление государством.

Я совершенно не претендую на истину в последней инстанции и на системность изложения, но постараюсь дать пищу для размышлений.

Экспресс-диагностика

В маркетинге существует достаточно простой, при этом показательный как для оценки текущего состояния, так и для прогнозов метод определения уровня лояльности клиентов – NPS.

Суть проста: задается один вопрос «Оцените по шкале от 1 до 10 баллов вашу готовность рекомендовать нашу компанию своим друзьям и знакомым». При обработке результатов от доли респондентов с ответами «9-10» вычитается доля с ответами «1-6». Чем полученный результат выше, тем лучше. Если он не положительный, то прогноз достаточно пессимистичный.

В переложении на Украина Inc. вопрос может звучать: «Оцените по шкале от 1 до 10 вашу готовность рекомендовать Украину для постоянного проживания своим друзьям и знакомым». Будем объективны по отношению к текущему состоянию... Но давайте ставить задачей иметь положительную динамику!

Сотрудники, клиенты или акционеры?

Интересный вопрос, на который нет однозначного ответа. Если представить, что Украина – это корпорация, то кто мы, ее граждане?

Версия №1 – сотрудники. Если так, то в эту версию не очень вписывается существующее у нас налоговое бремя. А также не вполне ясно, какие обязательства имеет перед нами как перед сотрудниками руководство компании. Речь не о конституционных правах, а о состоянии дел де факто. Причем до нас все активнее доносят мысль, что сотрудникам Украина Inc. надо самим позаботиться о себе. Так что мы в рамках модного тренда: вместо отношений работодатель-сотрудник нужно оформлять сотрудничество с СПД.

Версия №2 – клиенты. В этом случае стоит оценить, насколько продукты и услуги, предоставляемые государством, ориентированы на клиентов (на нас) и соответствуют нашим интересам. Тем более что в условиях кажущейся монополии уже не один миллион наших соотечественников выбрал более конкурентные предложения. Тестовый вопрос: если «клиент всегда прав», то когда вы последний раз испытывали это чувство? Ну и с позиций бизнеса достаточно однозначны «рыночные» перспективы неклиентоориентированной и неконкурентоспособной компании. Кстати, такой показатель, как CSI (индекс удовлетворенности клиентов), измеряемый в динамике, может быть хорошим показателем эффективности и CEO, и всей управленческой команды.

Версия №3 – акционеры. Эта версия имеет свой глубинный смысл, поскольку, как ни банально это звучит, но именно на деньги налогоплательщиков существует весь государственный аппарат. Позиция акционера интересна еще и тем, что он должен понимать свою ответственность за то, что делают люди в управлении и каких результатов достигают. Безусловно, необходимы четкие критерии оценки эффективности управления. При этом стоит понимать причинно-следственную связь между результатами нашего общего собрания акционеров (последнее проходило 25 мая) и результатами деятельности «компании» в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Как вы лодку назовете...»

Сама модель выбора вызывает ряд вопросов. Во-первых, нам присуще очень специфическое отношение к власти. Мы по умолчанию ее не любим: «Выборы, выборы, кандидаты – …» (там у группы «Ленинград» по тексту в рифму) – вот достаточно точная характеристика нашего отношения к тем, кому мы сами делегируем принятие ключевых управленческих решений.

Во-вторых, иногда создается ощущение, что сами наши избранники старательно формируют и поддерживают этот образ, возможно, чтобы снизить конкуренцию на уровне занятия мест.

В-третьих, выбор у нас носит в основном эмоциональный характер и при этом практически полностью отсутствуют объективные критерии. При этом мы на полном серьезе ожидаем, что власть должна решить все наши проблемы. Достаточно сомнительная причинно-следственная связь.

Организационная структура Украина Inc.

С точки зрения модели организационной структуры, наиболее адекватным ситуации в стране выглядит дивизиональный вариант, так что намерения нового президента по децентрализации выглядят вполне уместными.

Миссия, видение, цели и показатели эффективности

Ни один бизнес не сможет работать без четкой системы целей и показателей эффективности деятельности. В этом плане отдельного уважения заслуживает результат труда участников визийного проекта «Нова Країна», разработавших модель целевых показателей по различным направлениям. Однако ключевым является переход от самодеятельности (в самом лучшем смысле) к стандарту государственного управления.

Также в основе работы любой крупной организации лежат миссия, видение, ценности. Есть ответ на вопрос, ради чего существует компания, в каком направлении она движется. Здесь, к сожалению, есть над чем подумать, поскольку, как показывает практика, у нас преобладает «мотивация от», а не «мотивация к». У нас есть понимание того, «против кого мы дружим», от чего мы хотим уйти, но мы смутно осознаем, к чему же мы хотим прийти. Пока еще нет сформированного образа национальной идеи, хотя, надо сказать, что формироваться она все-таки уже начала, пусть пока на уровне отстаивания своей целостности, своего выбора. Но это также пример «мотивации от». Тогда как было бы очень полезно понимать вектор нашей стратегии, который разделяло бы большинство людей.

Полностью статью можно прочитать на сайте издания: companion.ua