Владеть эмоциями

 

Завершилась программа обучения для команды сотрудников компании Syngenta, посвященная эмоциональному интеллекту. Безусловно, эмоциональный интеллект — это одно из важных условий, позволяющих сделать конфликт конструктивной площадкой для роста всех сторон.


ЭИ — понятие молодое. Его начали использовать в 90-х годах ХХ века. А ввел его в оборот американский психолог Линдсей Гарднер. Этот ученый высказал предположение, что существует не один вид интеллекта, влияющий на успешность человека, а несколько. Среди них был назван и эмоциональный интеллект. Чуть позднее вышла в свет книга еще одного американца, Дэниела Големана, «Эмоциональный интеллект», она «укоренила» понятие ЭИ в психологии, бизнесе и нашем ежедневной жизни.
В программе тренинга мы уделили внимание тому, что такое эмоциональный интеллект, разобрались, откуда возникают эмоции, как ими управлять на работе и в повседневной жизни. Также мы рассмотрели вопросы, связанные с тем, как лучше понимать эмоции других людей, как управлять собственными эмоциями, каковы преимущества эмпатии.
В обучении преобладали практические задания, активное обсуждение конкретных рабочих ситуаций, с которыми участники сталкиваются ежедневно.
Участники тренинга продемонстрировали свои творческие способности в передаче эмоций. Ими было сделано много открытий в плане собственного эмоционального развития. Например, важно было понять, как наши собственные эмоции воспринимают другие люди. Интересно прошло упражнение «Покерфейс», посвященное умению считывать эмоции других людей. А в ролевой игре «Таможня» участники тренинга продемонстрировали навыки дознательной работы, которые есть не у каждого следователя.

 

Всему процессу обучения сопутствовали позитивные эмоции. Особенно полезным участники отметили то, что полученные знания помогут им как в бизнесе, так и в личной жизни. А в результате тренинга, благодаря позитивным эмоциям и конструктивной работе участников, тучи на небе все-таки разошлись, вышло солнце, и к вечеру природа подарила нам теплую по-настоящему летнюю погоду.