Мастер переговоров

Завершилась программа обучения для команды региональных директоров компании «Креди Агриколь Банк», посвященная продвинутому уровню мастерства переговоров.
Было очень приятно вновь встретиться с группой, с которой наши консультанты уже работали зимой этого года. На этот раз мы рассмотрели различные стратегии переговорного процесса и определили, в каких условиях каждая из них будет оптимальной.

 

Также мы проанализировали самые популярные мифы и расхожие суждения, которые существуют в переговорах и на практике разобрались, насколько они соответствуют реальности. Например, мы развенчали укоренившееся убеждение в том, что компромисс или сотрудничество — это единственная и правильная стратегия переговоров.
Также, один из блоков обучения был посвящен манипуляциям в переговорном процессе. Сознательно или бессознательно наибольшая часть коммуникаций в переговорном процессе происходит манипулятивно. Поэтому мы рассмотрели, как точно узнать манипуляцию и реагировать на нее. В переговорном процессе важно работать с манипуляциями, поскольку в условиях, когда одна сторона пытается вести переговоры в конструктивном ключе и нахождение общих выгод, а вторая использует манипулятивный сценарий, переговоры превращаются в неравную борьбу, когда одна сторона играет в шахматы, а вторая в «Чапаева». Поэтому очень важно понимать, чем манипуляции отличаются от обычной эффективной деловой коммуникации.
На тренинге мы работали над тем, чтобы точно узнавать манипуляцию в процессе общения в повседневной жизни и в процессе переговоров, а также рассмотрели универсальные приемы противодействия манипуляции. Типичные сценарии манипулятивного воздействия мы взяли из реальной практики бизнеса и отработали способность противодействовать им.
Кроме этого, на тренинге мы отработали типичные и самые сложные возражения, с которыми на практике сталкиваются участники обучения, и на практике отработали эти технологии. Например, один из инструментов, который был отработан — это технология отказа, которая позволяет правильно говорить «нет» и при этом сохранять отношения, и в то же время не создавать дополнительные лазейки для манипулятивного воздействия.